科研成果
现在位置:首页-科研成果

二、新技术

时间:2020-12-11 11:00:12    作者:黑龙江省农机院    点击次数:11

1营养发芽米规模化生产技术

以活胚糙米或低温留胚米为原料经浸泡催芽,使稻胚萌出长约0.12毫米之芽体,经真空低温烘干等加工工序生产的富含γ-胺基丁酸(GABA)的发芽米。它是稻米的升级产品,在保留糙米丰富的营养成分基础上,又能大大提高其营养价值,特别是氨基丁酸(GABA)的含量,并可有效地改善其口感。发芽过的糙米,口感比没发芽的糙米好,因为表皮在发芽过程中,被分解软化,而且胚芽内的淀粉和蛋白质,经水解后,还会增加了糙米的甜味。发芽米所含之营养素除糖类比白米较低外,蛋白质、脂肪、维生素B1、维生素E均比白米高,尤其糙米中的蛋白酶活化后的发芽米含有丰富的γ-胺基丁酸(GABA)、磷酸六肌醇(IP6)、肌醇(Inositol)、阿魏酸(Ferulic acid)、维生素B群、维生素E、镁、钾、钙、锌、蛋白质及食物纤维等。尤其发芽米含有的γ-胺基丁酸(GABA)是普通精米的10倍以上,GABA是氨基丁酸茶的主要成份,可以降低血压稳定神经与提高肾脏与肝脏功能;六磷酸肌醇(IP6)具有抗氧化作用,有助人体免疫力提升,对部份癌症细胞有抑制效果;肌醇可预防脂肪肝与动脉硬化;阿魏酸可去除活性氧,抑制麦拉宁色素生成;维生素E可抑制活性氧的活动,保护肌肤防止紫外线以及抑制胆固醇增加;镁可预防心脏病;钾可预防高血压;钙可预防骨质疏松症;锌可防止生殖功能低下与动脉硬化作用;食物纤维有预防便秘、高血脂肪症与大肠癌症的发生。

 

工艺流程(低成本发芽米加工)



2种子营养强化技术。

3微纳米水制备技术。

4无人值守水稻立体育秧技术。

5自然冷能马铃薯产地减损智能化贮藏技术。

6秸秆成型燃料高效低氮燃烧技术。

7、种子超声、纳米和臭氧耦合处理技术装备


8、药用汉麻叶籽茎分离技术

(1)单体速冻(IQF)、冻干(FD)分离技术


(2)热泵低温分段干燥分离技术